Депутаты Мосгордумы призывают к тотальному запрету игрушечных монстров и вампиров

Сегодня стало известно высказанное мнение зампредседателя комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Татьяны Батышевой о желании запретить продажу детских игрушек в виде монстров и вампиров, дабы они могут причинить вред детской неокрепшей психике.

Коллекция куклы монстры

«Сегодня у нас засилье опасных игрушек», – заявила депутат столичного парламента Агентству «Москва». По ее словам, «во-первых, речь идет о некачественных материалах». Батышева также раскритиковала игрушечных монстров. «Они травмируют детскую психику, и я считаю, что такие страшные игрушки надо категорически запретить», – подчеркнула депутат Мосгордумы. Парламентарии также призвали обратить внимание на качество материалов.

«Сегодня у нас засилье опасных игрушек. Во-первых, речь идёт о некачественных материалах, из которых они сделаны. Во-вторых, хочу обратить внимание на игрушки в виде монстров – все они какие-то страшные, с зубами, вампиры. Они травмируют детскую психику, и я считаю, что такие страшные игрушки надо категорически запретить», – заявила Батышева.

По мнению Батышевой, игрушка должна учить ребенка «чему-то позитивному, доброму, светлому». «Я, например, захожу в магазин и вижу куклу-вампира. Что хорошего в этой игрушке? У нее страшные зубы, кровь во рту, чему мы учим ребенка?» – возмутилась она. Депутат также посетовала, что игрушки «для убийства и смерти» занимают самые видные полки в магазинах, тогда как игрушки «для любви и радости» спрятаны в глубине. «Вампиры стоят на первых полочках, потому что они более яркие, привлекательные, дети хотят что-то необычное», – отметила Батышева. Заметим, что несколько лет назад активные родители в интернете поднимали эту тему, однако, их мнение не было замечено.

«Я, например, захожу в магазин и вижу куклу-вампира. Что хорошего в этой игрушке? У неё страшные зубы, кровь во рту, чему мы учим ребёнка? Если мы дарим вампира, убийцу или ещё кого-то, то мы что, хотим, чтобы наш ребёнок стал вампиром? Давайте задаваться такими вопросами», – добавила заместитель.

Кукла зомби

Ранее сообщалось, что детские игрушки в России могут подорожать на 20%. Это связано с введением в стране их предварительной экспертизы. Законопроект разработал Минпромторг, чтобы обеспечить безопасность детей.

В Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ) уточнили, что сама процедура обойдется недорого – от 5 до 15 тысяч рублей. Однако сроки ее проведения (два–три месяца) повлекут значительные расходы, ведь в это время товар нужно хранить на складе.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв